Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
В детском саду организовано 3- х разовое питание: завтрак, обед, полдник. В
течение года дети учреждения получают овощи и фрукты. В соответствии с
требованиями СанПиН в детском саду разработано примерное 10-ти дневное
меню, утвержденное руководителем дошкольной образовательной организации, с
учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для
детей от 3 лет до 8 лет. Блюда готовятся согласно технологическим
картам установленного образца. Особое внимание уделяется контролю за качеством
и сроками реализации поставляемых продуктов.
Пищеблок оборудован необходимым технологическим оборудованием.
На группах имеются буфетные, для раздачи пищи и мытья посуды, оборудованы
всем необходимым оборудованием, обеспечены подводкой холодной и горячей воды
через смесители, необходимая посуда для получения и раздачи пищи, решётчатые
полки для просушки посуды, необходимая посуда для приёма пищи детьми в
соответствии с требованиями СанПиН –2.3/2.4.3590-20
Условия охраны здоровья обучающихся
в ДОУ:
Организация
медицинского обеспечения воспитанников в детском саду осуществляется в
соответствии со статьей 41 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ
"Об образовании в Российской Федерации"
· Охрана здоровья обучающихся включает
в себя:
· 1)
оказание первичной медико-санитарной помощи в установленном порядке;
2) организацию питания обучающихся;
3) определение оптимальной учебной,
внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
4) пропаганду и обучение навыкам
здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
5) организацию и создание условий
для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими
физической культурой и спортом;
6) прохождение воспитанниками в
соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских
осмотров и диспансеризации
7) обеспечение безопасности
обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную
деятельность;
8) профилактику несчастных случаев с
обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную
деятельность;
9) проведение
санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;
10) обучение педагогических
работников навыкам оказания первой помощи.
Условия охраны здоровья обучающихся в ДОУ:
Проводится
мониторинг состояния здоровья детей, анализ посещаемости и заболеваемости.
Педагоги
организуют образовательный процесс с учётом здоровья детей, их индивидуальных особенностей
развития.
Для физического
воспитания в детском саду есть музыкально- физкультурный зал, во всех возрастных
группах оборудованы центры спорта.
В МАДОУ ведётся
профилактическая работа: витаминизация блюд, вакцинация, соблюдение режима проветривания и
кварцевания, соблюдение санитарного режима и другие.
В режиме дня
важны закаливающие процедуры, такие как ходьба по ребристым дорожкам, гимнастика в
кроватях, воздушные ванны, босохождение, точечный массаж, мытьё рук до локтя и
другие.
В здании есть
медицинский кабинет, процедурный кабинет, изолятор. Имеются аптечки для оказания первой
помощи.
Соблюдение
государственных санитарно-эпидемиологических правил.
Охрана
и укрепление здоровья детей, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными
возможностями здоровья
В ДОУ выстроена система по
использованию как традиционных, так и нетрадиционных здоровьесберегающих
технологий в работе с детьми, в том числе с ОВЗ. Разнообразные упражнения,
направленные на профилактику нарушений опорно-двигательного аппарата, зрения,
простудных заболеваний, развитие крупной и мелкой моторики, речи, положительные
самоощущения. Ежедневное применение «минуток здоровья» в работе с дошкольниками
позволяет снизить умственное утомление, улучшить функциональное состояние
внутренних органов и систем, деятельность коры головного мозга, насытить
энергетические каналы позитивной энергией, повысить общий тонус, иммунитет у
детей, активизировать их познавательные процессы, создать положительный
эмоциональный настрой.
Информация о меню ежедневного горячего питания
В учреждении организовано сбалансированное питание на основании 10 – дневного меню, утвержденным заведующим ДОУ. Питание воспитанников осуществляется в соответствии с действующими Санитарно — эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.3648-20, утвержденными 28.09.2020 г.,СанПин 2.3/2.4.3590 — 20, утвержденными 27.10.2020 года.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
МАДОУ не привлекает юридических лиц и индивидуальных предпринимателей для оказания услуги по организации питания.
МАДОУ самостоятельно осуществляет организацию питания воспитанников. Организация имеет собственный пищеблок для приготовления горячего питания. В штатном расписании предусмотрены должности: повара и кухонного рабочего.Изготовление продукции производиться в соответствии с меню утвержденным руководителем организации.Контроль за организацию и качество питания осуществляется комиссией общественного контроля учреждения.